INTOLLERANZA AL LATTOSIO
Il lattosio (conosciuto comunemente come zucchero del latte) è uno zucchero disaccaride presente nella maggioranza di latte e latticini, risultante dall’unione di due zuccheri semplici: glucosio e galattosio. La lattasi è un enzima che permette la digestione del lattosio ed il suo deficit o la sua mancanza determinano il malassorbimento. L’intolleranza al lattosio è una condizione comune che può essere facilmente diagnosticata e trattata con semplici misure dietetiche. I sintomi includono dolore addominale, gonfiore, diarrea e flatulenza. Il test utilizzato per fare diagnosi d’intolleranza al lattosio è il breath test (H2 Breath Test).
Il deficit di lattasi può essere primario o secondario ad altre malattie.
Nel deficit di lattasi primario la severità dei sintomi dipende dalla quantità di lattosio ingerito e dal grado d’intolleranza. Brevi periodi d’intolleranza al lattosio sono comuni dopo episodi di diarrea infettiva, malattie infiammatorie intestinali acute o dopo interventi di tipo gastroenterico (deficit di lattasi secondario). In questo caso occorre una dieta adeguata dal punto di vista nutrizionale per ridurre i sintomi.
Le raccomandazioni dietetiche per l’intolleranza al lattosio variano da individuo a individuo, secondo il grado di tolleranza.
RACCOMANDAZIONI DIETETICHE GENERALI
- Ridurre la quantità di lattosio ingerita fino alla scomparsa dei sintomi, per definire la dose massima tollerata.
- Distribuire nell’arco della giornata piccole quantità di alimenti contenenti lattosio per meglio tollerarli.
- In commercio esistono preparazioni contenenti l’enzima lattasi e possono essere addizionate al latte.
ALIMENTI NON CONSENTITI
Alimenti contenenti lattosio. Allo scopo di evitare carenze nutrizionali è opportuno che venga valutata con il medico la tollerabilità individuale e l’effettiva necessità di eliminare dalla dieta gli alimenti sottoelencati.
- Latte, formaggi freschi e stagionati, panna, formaggini da spalmare, gelati, frappé.
- Dolci preparati con burro e latte, creme a base di latte, anche in polvere o lattosio indicato in etichetta.
- Pane al latte.
- Cioccolato, anche fondente.
- Burro, Margarine.
ALIMENTI CONSENTITI CON MODERAZIONE
Alimenti con lattosio in quantità minime o da verificare in etichetta.
- Alcuni derivati del latte di vacca poiché contengono basse quantità di lattosio che risultino essere tollerati.
- Lo yogurt è spesso meglio tollerato perché il lattosio è parzialmente idrolizzato da batteri così come alcuni tipi di latte fermentato.
- Cibi precotti.
- Salse, condimenti e piatti già pronti (ragù, purè, ecc.).
- Prodotti per l’infanzia.
- Biscotti, merendine, snack, ecc.
- Miscele per dolci.
- Creme dolci e salate.
- Bibite e succhi di frutta.
- Liquori cremosi.
- Prosciutto cotto, salumi e insaccati in genere, wurstel.
- Alcuni farmaci, vitamine e integratori possono contenere piccole quantità di lattosio generalmente ben tollerate.
ALIMENTI CONSENTITI E CONSIGLIATI
- Formaggi stagionati come il Grana Padano D.O.P che non contiene lattosio.
- Latte delattosato (senza lattosio).
- Bevande di soia, riso (dette comunemente latte).
- Pane semplice bianco o integrale, pasta, riso.
- Legumi secchi.
REGOLE COMPORTAMENTALI
- Il lattosio può essere aggiunto a prodotti conservati, o già pronti, e preparazioni industriali solide o liquide, è pertanto importante leggere le etichette per accertarsi della presenza anche minima di lattosio.
- Valutare con il medico la presenza di eventuali carenze nutrizionali.
CONSIGLI PRATICI
L’inserimento di latte e derivati nella dieta aiuta a soddisfare i fabbisogni nutrizionali giornalieri di alcuni nutrienti “essenziali” (non in grado di essere sintetizzati dal nostro organismo) a tutte le età, in particolare perché apportano ottime quantità di calcio, zinco, fosforo, selenio, vitamina A e B12 ma anche proteine di alto valore biologico. Le persone che non consumano latte e derivati perché intolleranti al lattosio, possono manifestare carenze di nutrienti essenziali di cui questi alimenti sono ricchi. È pertanto consigliato non rinunciare alla giusta dose bilanciata di questi alimenti, utilizzando latticini senza lattosio in presenza d’intolleranza. Il Grana Padano DOP è un concentrato di latte, contiene tutti i nutrienti essenziali del latte, ma ha meno grassi del latte intero perché parzialmente scremato durante la lavorazione che, grazie anche alla stagionatura, elimina lo zucchero del latte ed è quindi adatto anche per chi ha intolleranze severe al lattosio.
Qualora non si possano assumere, per varie ragioni, nemmeno gli alimenti privi di lattosio ma ottime fonti di calcio quali i formaggi stagionati indicati e il latte delattosato, potranno essere prese in considerazione integrazioni di calcio se prescritte dal medico.
Alimento | Grammi di lattosio per 100 grammi di alimento |
Latte di pecora/ capra | 5,2/4,7 |
Latte di vacca intero/scremato | 5,3/4,9 |
Panna | 3,4 |
Gelato di panna | 6,7 |
Cioccolato al latte | 9,5 |
Ricotta di vacca/pecora | 3,5/4,2 |
Burro | 1,1 |
Formaggino | 6 |
Crescenza | 1,9 |
Mozzarella di vacca/bufala | 0,7/0,4 |
Robiola | 2,3 |
Emmenthal | 3,6 |
Fiocchi di formaggio magro | 3,2 |
Cheddar | 0,23 |
Taleggio | Tracce |
Gorgonzola | Tracce |
Fontina | Tracce |
Provolone | Tracce |
Pecorino | Tracce |
Stracchino | Tracce |
Brie | Tracce |
Parmigiano | Tracce |
Fonte: “Composizione degli alimenti” 2000, INRAN, Roma
TABELLA DEL CONTENUTO DI LATTOSIO NEGLI ALIMENTI (100 gr.)
ALIMENTO | LATTOSIO (gr.) |
LATTE E FORMAGGI | |
Latte di mucca scremato | 4,7 |
Latte di mucca parzialmente scremato | 4,6 |
Latte di mucca intero | 4,5 |
Latticello (siero del latte) | 4,1 |
Latte privo di Lattosio (Zymil, Accadì ecc.) | 0,5 |
Latte in polvere intero | 35,1 |
Latte in polvere magro | 50,5 |
Latte di pecora | 4,5 |
Latte di capra | 4,2 |
Latte di bufala | 4,9 |
Yoghurt intero | 3,2 |
Yoghurt parzialmente scremato | 3,3 |
Yoghurt scremato | 3,1 |
Yoghurt magro alla frutta | 3,1 |
Panna | 3,21 |
Burro | 4 |
Fiocchi di latte | 2,6 |
Cheddar (formaggio inglese morbido) | 0,23 |
Mozzarella vaccina | 1,5 – 2 |
Formaggio caprino | 1,5 – 2 |
Crescenza | 1,5 – 2 |
Ricotta romana di pecora | 3,2 |
Ricotta fresca vaccina | 4,0 |
Crema Bel Paese | 3,2 |
Taleggio | 0 |
Gorgonzola | 0 |
Fontina | 0 |
Provolone dolce | 0 |
Pecorino | 0 |
Parmigiano Reggiano | 0 |
Grana Padano | 0 |
Formaggino (tipo MIO) | 6 |
Edam | 1 |
Parmigiano grattugiato | 0,15 |
Formaggio svizzero | 0,06 |
FRUTTA E VERDURA | |
Broccoli | 0,21 |
Funghi (Grifola Frondosa o Fungo maitake) | 0,33 |
Funghi | 0 |
Cipolle bollite e scolate senza sale | 0,01 |
Cipolle dolci crude | 0,02 |
Pere | 0,01 |
Patate (sformato) | 0,03 |
Patate, purè pronto in polvere, preparato da fiocchi di patate senza latte, con aggiunta di latte e burro | 1,16 |
Patate, purè pronto in polvere, preparato da granuli di patate con latte, con aggiunta di acqua e margarina | 1,09 |
Patate, purè fatto in casa con aggiunta di latte intero | 0,76 |
Patate, purè fatto in casa con aggiunta di latte intero e burro | 0,71 |
Patate, purè fatto in casa con aggiunta di latte intero e margarina | 0,71 |
Spinaci (soufflè) | 1,51 |
PIZZE E SNACKS | |
Pizza margherita sottile | 0,63 |
Pizza margherita spessa | 0,74 |
Pizza ai peperoni | 0,3 |
Pizza salsiccia e vegetali | 0,17 |
Pizza margherita surgelata, cotta | 0,39 |
Pizza ai peperoni surgelata, cotta | 0,23 |
Pane al latte | 1,8 |
Hotdog | 0,24 |
Pop-corn al formaggio | 2,12 |
KIT KAT Barrette Wafer | 8,21 |
Crackers | 0,07 |
Zuppa vellutata di pollo in scatola condensata | 0,29 |
Gelato alla fragola | 4,43 |
Gelato | 4,8 |
Cioccolato caldo fatto in casa con latte intero | 4,63 |
Cioccolato liquido prodotto industrialmente con latte scremato | 3,83 |
Foglietto informativo a cura della Dr.ssa Martina Lilliu
Biologa Nutrizionista – Farmacista –Personal Trainer
(martina.lilliu.nutrizionista@gmail.com 3458560674)