Intolleranza al Lattosio

INTOLLERANZA AL LATTOSIO

Il lattosio (conosciuto comunemente come zucchero del latte) è uno zucchero disaccaride presente nella maggioranza di latte e latticini, risultante dall’unione di due zuccheri semplici: glucosio e galattosio. La lattasi è un enzima che permette la digestione del lattosio ed il suo deficit o la sua mancanza determinano il malassorbimento. L’intolleranza al lattosio è una condizione comune che può essere facilmente diagnosticata e trattata con semplici misure dietetiche. I sintomi includono dolore addominale, gonfiore, diarrea e flatulenza. Il test utilizzato per fare diagnosi d’intolleranza al lattosio è il breath test (H2 Breath Test). 
Il deficit di lattasi può essere primario o secondario ad altre malattie. 
Nel deficit di lattasi primario la severità dei sintomi dipende dalla quantità di lattosio ingerito e dal grado d’intolleranza. Brevi periodi d’intolleranza al lattosio sono comuni dopo episodi di diarrea infettiva, malattie infiammatorie intestinali acute o dopo interventi di tipo gastroenterico (deficit di lattasi secondario). In questo caso occorre una dieta adeguata dal punto di vista nutrizionale per ridurre i sintomi. 
Le raccomandazioni dietetiche per l’intolleranza al lattosio variano da individuo a individuo, secondo il grado di tolleranza.

RACCOMANDAZIONI DIETETICHE GENERALI

  • Ridurre la quantità di lattosio ingerita fino alla scomparsa dei sintomi, per definire la dose massima tollerata.
  • Distribuire nell’arco della giornata piccole quantità di alimenti contenenti lattosio per meglio tollerarli.
  • In commercio esistono preparazioni contenenti l’enzima lattasi e possono essere addizionate al latte.

ALIMENTI NON CONSENTITI

Alimenti contenenti lattosio. Allo scopo di evitare carenze nutrizionali è opportuno che venga valutata con il medico la tollerabilità individuale e l’effettiva necessità di eliminare dalla dieta gli alimenti sottoelencati.

  • Latte, formaggi freschi e stagionati, panna, formaggini da spalmare, gelati, frappé.
  • Dolci preparati con burro e latte, creme a base di latte, anche in polvere o lattosio indicato in etichetta.
  • Pane al latte.
  • Cioccolato, anche fondente.
  • Burro, Margarine.

ALIMENTI CONSENTITI CON MODERAZIONE

Alimenti con lattosio in quantità minime o da verificare in etichetta.

  • Alcuni derivati del latte di vacca poiché contengono basse quantità di lattosio che risultino essere tollerati.
  • Lo yogurt è spesso meglio tollerato perché il lattosio è parzialmente idrolizzato da batteri così come alcuni tipi di latte fermentato.
  • Cibi precotti.
  • Salse, condimenti e piatti già pronti (ragù, purè, ecc.).
  • Prodotti per l’infanzia.
  • Biscotti, merendine, snack, ecc.
  • Miscele per dolci.
  • Creme dolci e salate.
  • Bibite e succhi di frutta.
  • Liquori cremosi.
  • Prosciutto cotto, salumi e insaccati in genere, wurstel.
  • Alcuni farmaci, vitamine e integratori possono contenere piccole quantità di lattosio generalmente ben tollerate.

ALIMENTI CONSENTITI E CONSIGLIATI

  • Formaggi stagionati come il Grana Padano D.O.P che non contiene lattosio.
  • Latte delattosato (senza lattosio).
  • Bevande di soia, riso (dette comunemente latte).
  • Pane semplice bianco o integrale, pasta, riso.
  • Legumi secchi.

REGOLE COMPORTAMENTALI

  • Il lattosio può essere aggiunto a prodotti conservati, o già pronti, e preparazioni industriali solide o liquide, è pertanto importante leggere le etichette per accertarsi della presenza anche minima di lattosio.
  • Valutare con il medico la presenza di eventuali carenze nutrizionali.

CONSIGLI PRATICI

L’inserimento di latte e derivati nella dieta aiuta a soddisfare i fabbisogni nutrizionali giornalieri di alcuni nutrienti “essenziali” (non in grado di essere sintetizzati dal nostro organismo) a tutte le età, in particolare perché apportano ottime quantità di calcio, zinco, fosforo, selenio, vitamina A e B12 ma anche proteine di alto valore biologico. Le persone che non consumano latte e derivati perché intolleranti al lattosio, possono manifestare carenze di nutrienti essenziali di cui questi alimenti sono ricchi. È pertanto consigliato non rinunciare alla giusta dose bilanciata di questi alimenti, utilizzando latticini senza lattosio in presenza d’intolleranza. Il Grana Padano DOP è un concentrato di latte, contiene tutti i nutrienti essenziali del latte, ma ha meno grassi del latte intero perché parzialmente scremato durante la lavorazione che, grazie anche alla stagionatura, elimina lo zucchero del latte ed è quindi adatto anche per chi ha intolleranze severe al lattosio. 
Qualora non si possano assumere, per varie ragioni, nemmeno gli alimenti privi di lattosio ma ottime fonti di calcio quali i formaggi stagionati indicati e il latte delattosato, potranno essere prese in considerazione integrazioni di calcio se prescritte dal medico.

AlimentoGrammi di lattosio per 100 grammi di alimento
Latte di pecora/ capra5,2/4,7
Latte di vacca intero/scremato5,3/4,9
Panna3,4
Gelato di panna6,7
Cioccolato al latte9,5
Ricotta di vacca/pecora3,5/4,2
Burro1,1
Formaggino6
Crescenza1,9
Mozzarella di vacca/bufala0,7/0,4
Robiola2,3
Emmenthal3,6
Fiocchi di formaggio magro3,2
Cheddar0,23
TaleggioTracce
GorgonzolaTracce
FontinaTracce
ProvoloneTracce
PecorinoTracce
StracchinoTracce
BrieTracce
ParmigianoTracce

Fonte: “Composizione degli alimenti” 2000, INRAN, Roma

TABELLA DEL CONTENUTO DI LATTOSIO NEGLI ALIMENTI (100 gr.)


ALIMENTOLATTOSIO (gr.)
LATTE E FORMAGGI 
  
Latte di mucca scremato4,7
Latte di mucca parzialmente scremato4,6
Latte di mucca intero4,5
Latticello (siero del latte)4,1
Latte privo di Lattosio (Zymil, Accadì ecc.)0,5
Latte in polvere intero35,1
Latte in polvere magro50,5
Latte di pecora4,5
Latte di capra4,2
Latte di bufala4,9
Yoghurt intero3,2
Yoghurt parzialmente scremato3,3
Yoghurt scremato3,1
Yoghurt magro alla frutta3,1
Panna3,21
Burro4
Fiocchi di latte2,6
Cheddar (formaggio inglese morbido)0,23
Mozzarella vaccina1,5 – 2
Formaggio caprino1,5 – 2
Crescenza1,5 – 2
Ricotta romana di pecora3,2
Ricotta fresca vaccina4,0
Crema Bel Paese3,2
Taleggio0
Gorgonzola0
Fontina0
Provolone dolce0
Pecorino0
Parmigiano Reggiano0
Grana Padano0
Formaggino (tipo MIO)6
Edam1
Parmigiano grattugiato0,15
Formaggio svizzero0,06
  
FRUTTA E VERDURA 
  
Broccoli0,21
Funghi (Grifola Frondosa o Fungo maitake)0,33
Funghi0
Cipolle bollite e scolate senza sale0,01
Cipolle dolci crude0,02
Pere0,01
Patate (sformato)0,03
Patate, purè pronto in polvere, preparato da fiocchi di patate senza latte, con aggiunta di latte e burro1,16
Patate, purè pronto in polvere, preparato da granuli di patate con latte, con aggiunta di acqua e margarina1,09
Patate, purè fatto in casa con aggiunta di latte intero0,76
Patate, purè fatto in casa con aggiunta di latte intero e burro0,71
Patate, purè fatto in casa con aggiunta di latte intero e margarina0,71
Spinaci (soufflè)1,51
  
PIZZE E SNACKS 
Pizza margherita sottile0,63
Pizza margherita spessa0,74
Pizza ai peperoni0,3
Pizza salsiccia e vegetali0,17
Pizza margherita surgelata, cotta0,39
Pizza ai peperoni surgelata, cotta0,23
Pane al latte1,8
Hotdog0,24
Pop-corn al formaggio2,12
KIT KAT Barrette Wafer8,21
Crackers0,07
Zuppa vellutata di pollo in scatola condensata0,29
Gelato alla fragola4,43
Gelato 4,8
Cioccolato caldo fatto in casa con latte intero4,63
Cioccolato liquido prodotto industrialmente con latte scremato3,83

Foglietto informativo a cura della Dr.ssa Martina Lilliu

Biologa Nutrizionista – Farmacista –Personal Trainer

(martina.lilliu.nutrizionista@gmail.com 3458560674)

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