Caro Lettore, se sei incappato in questo articolo è perché forse, anche tu odi il pesce, forse odi doverlo pulire e cucinare, odi le spine, odi il suo odore nel cucinarlo e di questi tempi odi il suo prezzo, sempre piu’ alto!
Ho da dirti una brutta notizia e una buona. Quella brutta è che il pesce non è assolutamente evitabile o si può escludere da un regime alimentare qualunque partendo dallo svezzamento in poi! Ricordate che, se come genitori e famiglia non mangiate o proponete un alimento ai vostri neonati in svezzamento, è probabile che inizieranno a disconoscerlo e non gradirlo, mentre è piu’ probabile che lo accettino, provino e gradiscano, se viene loro ripetutamente presentato, proposto, con idee e accostamenti stuzzicanti. Il pesce è di fatto, una proteina digeribile, magra, sana (se compri da un pescivendolo di fiducia!), soprattutto un vero e proprio carico di omega 3, importantissimi e fondamentali per il nostro apparato cardio circolatorio, visivo, muscolare e cerebrale.
Non basta inserire un tonno sgocciolato, dei gamberi o dei mitili ogni tanto (peraltro queste varietà senza spine, sono spesso piu’ cariche anche di colesterolo!), ma va introdotto il pesce fresco, locale e controllato. E’ importante, tralasciabile solo in casi estremi.
La buona notizia è che i tuoi sacrifici di spesa, idee, organizzazione, saranno premiati! Un integratore che possa garantirti a vita un buon funzionamento del cuore, degli occhi e del cervello, tu lo prenderesti, almeno due volte a settimana? allora prova a sforzarti di reinserire il pesce nel tuo regime, è importante e necessario! Puoi, come faccio io con i miei bambini di sette mesi, mischiarlo in polpettine con le verdure, puoi farlo al cartoccio con aromi e limone, puoi chiedere al tuo pescivendolo di pulirlo e organizzarlo in filetti. Ma assolutamente, non eliminarlo.
Ricorda inoltre, che mangiare il pesce nella settimana, almeno due volte, permette una buona alternanza tra le proteine del tuo Piano alimentare e che se non lo scegli, sicuramente mangi o molti latticini o molta carne, magari anche carne rossa, caricando di colesterolo circolante il tuo corpo, introducendo piu’ grassi e in alcuni casi con aumento dell’uricemia sanguigna, uno dei parametri sentinella dell’eccessivo consumo di carne settimanale.
Ciao, a presto!