Il Blog Della Dottoressa Martina Lilliu Biologa Nutrizionista e Farmacista a Cagliari

Vegetariani e Vegani

Vegani e Vegetariani: sempre più spesso sentiamo parlare di questi regimi alimentari, ma pochi sanno cosa significano realmente e soprattutto pensano, in modo riduttivo ad

Leggi subito »
Martina Lilliu Nutrizionista indicazioni endometriosi

Indicazioni Endometriosi – Esiste una Dieta specifica?

Indicazioni Endometriosi

Il ruolo della dieta nell’endometriosi

L’endometriosi ha una base ereditaria, ma la predisposizione genetica può essere temperata attraverso l’adozione di oculate abitudini alimentari, in grado di ridurre i fenomeni infiammatori che sono sottesi alla malattia e meglio controllare tanto il dolore quanto gli altri sintomi dell’endometriosi, una volta che il disturbo abbia fatto la sua comparsa.
La dieta può svolgere un ruolo determinante nella gestione dell’endometriosi, alla luce della dimostrata capacità del cibo di sostenere o, al contrario, attenuare i processi infiammatori.

Leggi subito »
Il Blog della Dr.ssa Martina Lilliu Biologa Nutrizionista e Farmacista a cagliari ed elmas mobile

Diverticoli.. Consigli e dieta

I diverticoli sono costituiti da aree della parte intestinale che si indeboliscono e cedono, formando alcuni piccoli sacchetti, il cui orifizio è rivolto verso il lume intestinale. Probabilmente lo sviluppo dei diverticoli è correlato ad un’alterazione della motilità intestinale, con un aumento locale della pressione, che determina una fuoriuscita della mucosa nei punti più deboli. Si parla di diverticolosi quando nelle pareti dell’intestino sono presenti uno o più diverticoli asintomatici. La porzione d’intestino prevalentemente interessata dalla diverticolosi è il colon (soprattutto il sigma e il colon sinistro). La maggior parte delle persone scopre di avere dei diverticoli in modo del tutto casuale, nel corso di indagini radiologiche o endoscopiche del colon, effettuate per altre motivazioni. Infatti, molto spesso la diverticolosi è asintomatica, oppure caratterizzata da sintomi aspecifici, come meteorismo o alterazioni dell’alvo.
Le abitudini alimentari in cui è presente un consumo eccessivo di alimenti raffinati (carni, grassi, cibi conservati) e un basso consumo di alimenti ricchi di fibre (come frutta, verdura e legumi, cereali integrali) sono la prima causa di una più elevata prevalenza della malattia diverticolare del colon. Obiettivo della dieta quando

Leggi subito »
Martina Lilliu Nutrizionista consigli Allergia nichel

Consigli per l’allergia al nichel

Il nickel (o nichel) è un metallo presente un po’ ovunque: nel terreno, nell’aria, nell’acqua. È in gran parte utilizzato per la produzione di acciaio Inox dal quale ne derivano apparecchiature varie, tegami e porte ecc. Presente anche nei coloranti per oggetti di vetro, in tinture per capelli e cosmetici. Molti cibi contengono nickel, sia perché alcuni ne sono particolarmente ricchi sia perché viene trasmesso dai contenitori in cui sono conservati. L’introito medio con la dieta è di 300-600 μg al giorno. Il fabbisogno giornaliero sembrerebbe essere intorno ai 25-35μg ma il ruolo del nickel nelle funzioni biochimiche non è chiaro. Il contenuto di nickel nei vegetali è quattro volte superiore a quello dei prodotti animali ed è fortemente influenzato dalle concentrazioni del metallo nel terreno, varia da luogo a luogo con un

Leggi subito »
Gastrite Martina lilliu nutrizionista cagliari

Consigli per chi soffre di Gastrite

Nervi a fior di pelle, stress, arrabbiature ed ecco che aumentano i casi di gastrite; in crescita soprattutto quella nervosa.
A saperlo sono in tanti, all’incirca un milione di italiani – soprattutto donne – che combattono periodicamente con i sintomi più tipici di questo disturbo: bruciori di stomaco, crampi, nausea, vomito.
Ma non è solo questione di “malumori”, spesso alla base della gastrite vi sono cattive abitudini alimentari, eccesso di alcool, spezie, alcuni condimenti e cibi irritanti per la mucosa dello stomaco.
O ancora l’abuso di tabacco e di alcuni farmaci di utilizzo comune con proprietà gastrolesive (acido acetil salicilico e simili), tutti fattori che ne possono favorire la comparsa.
Una correzione degli stili di vita, specie dietetici, può però aiutare a prevenire i disturbi di stomaco.

Leggi subito »
Acidi Urici Martina Lilliu Nutrizionista Cagliari

Acidi Urici

ACIDI URICI
RACCOMANDAZIONI DIETETICHE GENERALI
• Evitare i digiuni prolungati e le diete fortemente ipocaloriche, soprattutto quelle basate sulla riduzione od eliminazione dei carboidrati.
• Non eccedere nel consumo di proteine animali, assumendo a pasto porzioni corrette di carne (circa 100 grammi), affettati (circa 50 grammi) e pesce (circa 150 grammi).
• Idratarsi a sufficienza minimo 2 litri al giorno
• Seguire le raccomandazioni per una corretta alimentazione nella popolazione generale in merito alla riduzione di grassi soprattutto di origine animale, di bevande ed alimenti dolci ed all’assunzione di almeno cinque porzioni al giorno di frutta e di verdura.

Leggi subito »
intolleranza al lattosio Martina Lilliu Nutrizionista Cagliari

Intolleranza al Lattosio

INTOLLERANZA AL LATTOSIO
Il lattosio (conosciuto comunemente come zucchero del latte) è uno zucchero disaccaride presente nella maggioranza di latte e latticini, risultante dall’unione di due zuccheri semplici: glucosio e galattosio. La lattasi è un enzima che permette la digestione del lattosio ed il suo deficit o la sua mancanza determinano il malassorbimento. L’intolleranza al lattosio è una condizione comune che può essere facilmente diagnosticata e trattata con semplici misure dietetiche. I sintomi includono dolore addominale, gonfiore, diarrea e flatulenza. Il test utilizzato per fare diagnosi d’intolleranza al lattosio è il breath test (H2 Breath Test).
Il deficit di lattasi può essere primario o secondario ad altre malattie.
Nel deficit di lattasi primario la severità dei sintomi dipende dalla quantità di lattosio ingerito e dal grado d’intolleranza. Brevi periodi d’intolleranza al lattosio sono comuni dopo episodi di diarrea infettiva, malattie infiammatorie intestinali acute o dopo interventi di tipo gastroenterico (deficit di lattasi secondario). In questo caso occorre una dieta adeguata dal punto di vista nutrizionale per ridurre i sintomi.
Le raccomandazioni dietetiche per l’intolleranza al lattosio variano da individuo a individuo, secondo il grado di tolleranza.

Leggi subito »
QUAL È LA MIGLIOR DIETA IN MENOPAUSA? Martina Lilliu nutrizionista cagliari

Qual’è la miglior dieta in menopausa?

La vita di una donna, generalmente, è scandita da fasi o cicli che coinvolgono sempre il suo corpo: la comparsa delle mestruazioni, un’eventuale gravidanza, la menopausa. Oggi vogliamo parlare proprio di questa fase delicata per l’universo femminile, che corrisponde alla fine del ciclo mestruale e dell’età fertile. Spesso i sintomi di questo evento fisiologico possono creare qualche problema, soprattutto inizialmente, per cui può essere utile conoscere, non solo consigli e rimedi, ma anche qual è la migliore dieta in menopausa, per contrastarne gli “effetti collaterali”, contribuendo a vivere questo momento con maggior serenità.

Leggi subito »
Consigli per i pazienti dializzati Martina Lilliu nutrizionista cagliari

Consigli per i pazienti dializzati

Consigli per i pazienti dializzati Martina Lilliu nutrizionista cagliari L’alimentazione non ha solo la funzione di nutrire l’organismo, ma anche di migliorare la qualità di vita del soggetto in dialisi, permettendo di ridurre alcuni dei sintomi ad essa associati quali stanchezza, crampi, insonnia. Gli obiettivi della dieta sono quindi:

Leggi subito »
Martina lilliu nutrizionista a cagliari ed elmas glutine

Celiachia

La celiachia o morbo celiaco, non è una semplice intolleranza al glutine, frazione proteica viscoelastica contenuta in molti cereali quali grano, farro, segale e orzo,

Leggi subito »
Martina-lilliu-nutrizionista-a-cagliari-ed-elmas-colesterolo

Dislipidemie

L’ipercolesterolemia è una aumentata concentrazione di colesterolo circolante nel sangue. Normalmente questi valori devono assestarsi, per il colesterolo totale, sotto i 200 mg/dl, ma si

Leggi subito »
Martina-lilliu-nutrizionista-a-cagliari-ed-elmas-diabete

Il Diabete

Il Diabete è una malattia in cui si ha un aumento di glucosio, molecola base degli zuccheri, nel sangue (glicemia), per un deficit nella quantità,

Leggi subito »
Martina-lilliu-biologa-nutrizionista-a-cagliari-ed-elmas blog

Le diete Sbilanciate

  Spesso parlando di diete restiamo affascinati da offerte e pubblicità proposte da figure non abilitate alla Professione e non realmente formate sul campo, che

Leggi subito »
Martina-lilliu-biologa-nutrizionista-a-cagliari-ed-elmas gli sgarri del natale

Gli Sgarri del Natale

Gli sgarri del Natale, Dr.ssa Martina Lilliu Biologa Nutrizionista a Cagliari ed Elmas Le feste natalizie, lo sappiamo, sono un periodo di festeggiamenti, banchetti e

Leggi subito »