TOXOPLASMOSI…COSA SAPERE!
Durante i 9 mesi di gravidanza, oltre a una corretta alimentazione, grande attenzione deve anche essere riposta alla prevenzione di infezioni come toxoplasmosi e listeriosi, potenzialmente dannose per il feto, oppure alle quali la donna gravida è maggiormente vulnerabile (come la salmonellosi), senza che però questo debba comportare, come purtroppo spesso succede, l’eliminazione dalla dieta di alimenti benefici.
LE REGOLE PER PREVENIRE TOXOPLASMOSI E ALTRE INFEZIONI E CONTAMINAZIONI ALIMENTARI:
- Frutta e verdura vanno lavate accuratamente, usando un igienizzante liquido tipo amuchina o bicarbonato in acqua e uno spazzolino per rimuovere residui di terra, cere ecc. dalla buccia.
- Cuocere tutta la carne completamente finché non è più rosa all’interno e i succhi non diventano incolori. Non assaggiare la carne prima che sia completamente cotta.
- Indossare i guanti quando si fa giardinaggioo qualunque altra attività che richiede di toccare la terra. I gatti, che di solito possono passare i parassiti nelle feci, usano spesso i giardini per i loro bisogni.
- Dopo aver manipolato dei cibi crudi, lavare le manicon acqua calda e sapone e lavare gli utensili con acqua calda e detersivo prima di riusarli.
- Consumare i cibi deperibili precotti o già cotti il prima possibile e comunque non oltre la data di scadenza. Riscaldare fino al bollore gli avanzi.
- Pulire spessoil frigorifero, le superfici dove si cucina e gli utensili.
- Quando si cucina, lavare spesso le mani e le superfici di cottura.
- Non permettere la contaminazione incrociata tra alimenti cotti e crudi.
- Cuocere alle temperature adatte e raffreddare velocemente i cibi cotti se si intende conservarli.
- Evitare prosciutto crudo, insaccati crudi in genere, carni crude. Lavare accuratamente frutta e verdura potenzialmente contaminata con feci di animali, in particolare sono a rischio i frutti di bosco (more, lamponi, mirtilli). Per maggiore sicurezza, dopo il lavaggio con acqua corrente lasciare frutta e verdura in ammollo per 15 minuti con bicarbonato o amuchina, risciacquare prima del consumo o della cottura.
- Evitare il consumo di uova non cottequali possibile veicolo per la salmonella e pulire prima del consumo.
- Evitare i frutti di mare– sia cotti che crudi, il pesce crudo, la carne cruda o comunque poco cotta, i formaggi erborinati tipo gorgonzola
- Per limitare il rischio di listeriosi, non bere latte crudo(non pastorizzato)
- I formaggi stagionati come il Grana Padano, quelli a pasta filata come la mozzarella, quelli pastorizzati come i formaggini, i formaggi in crema e la ricotta si possono mangiare tranquillamente.
- Non mangiare patè o creme di carne freschi, mentre si possono mangiare quelli sterilizzati (in scatola).
- Non mangiare carni pronte al consumo come salsicce, porchetta, hot dog se non ben cotte, è consigliabile non mangiare carne di maiale in quanto è di difficile e lunga cottura, quindi è più probabile che possa portare ad una contaminazione
- Non mangiare pesce affumicato (salmone, trota, merluzzo, sgombro), a meno che non sia un ingrediente di un piatto ben cotto. Il pesce in scatola può essere mangiato in tranquillità.
- Mangiare carne, pollo e pesce solo ben cotti.